欢迎访问中国w88网页登录公司协会网站!
欢迎访问中国w88网页登录公司协会网站!
协会简介 协会章程 组织结构 协会领导 会员管理 会费管理 内设机构 联系我们
协会要闻 通知公告 地方协会动态 行业专业委员会 采购信息公开
发起人会员 副会长 常务理事 理事会 普通会员 联系会员 w88网页登录公司动态 监事会
欢迎访问中国w88网页登录公司协会网站!
一带一路 境外动态 "一带一路"优秀实践案例选编
公司治理 专题活动 诚信建设

金山办公:探索 WPS 软件在国际市场的发展机遇

来源:中国w88网页登录公司协会      发布时间:2021-04-26     字体大小 [ ]         【打印本页】

一、公司简介

北京金山办公软件股份有限公司(以下简称“公司”或“金山WPS”)拥有办公软件领域30余年研发经验及技术积累,旗下主要产品及服务为自主研发, 对核心技术具有自主知识产权。公司重点针对文字排版技术、电子表格计算技术、动画渲染技术、在线协同编辑、安全文档以及数据协同共享等多种关键技术进行深入研究,通过核心技术的突破,建立互联网云办公应用服务体系,创建智能办公新模式。

随着2007年Kingsoft Office日文版正式对外发布,公司开始逐步拓展海外市场,开展全球化战略,通过对WPS Office 多语言版、移动版产品的全新研发和持续升级,公司在香港、台湾以及日本、印度、欧美以及东南亚等国家与地区进行产品销售和服务。公司主要依靠软件使用授权的直销、代理商销售分成和互联网广告推广服务取得海外业务收入,与海外合作伙伴继续拓展海外市场份额,实现公司海外市场战略布局,截至目前,WPS Office产品已覆盖了220多个国家和地区,开发了46种语言版本,海外终端总月活跃用户超过1.3 亿。

二、在“一带一路”参与国的投资及经验

金山WPS办公软件一直积极响应国家“一带一路”倡议。五年前,金山WPS 开始积极探索WPS软件在国际市场的发展机遇,三年前开始进入泰国和东南亚市场,三年来,我们在泰国的业务开展也得到了泰国相关政府与当地合作伙伴的高度关注和支持。

为了更好地满足泰国政府和企业客户的需求,金山办公软件与泰国合作伙伴在泰国数字经济与社会部的支持下,联合开发了面向泰国市场的PC平台的泰语版WPS办公软件,并在2017年在泰国成功发布。为了支持泰国应用软件产业生态链的发展,邀请泰国当地的软件开发商加入WPS软件生态链,为泰国用户提供更多的基于WPS的应用解决方案和服务,WPS提供培训、支持及部分源代码。同时也将面向泰国的教育行业和非盈利性机构提供免费的WPS 办公软件。

自泰语版WPS产品发布之后,泰国政府机构和军队系统都对WPS表达了极大的关注,并表现出积极的购买合作意愿,在过去的几年中,WPS和泰国政府部门合作已取得实质进展。截止到2020年6月,WPS已经和泰国司法部,泰国国家水资源局达成合作,相关产品已经完成部署,客户反馈良好。同时,和泰国国防部,泰国内政部,泰国空军,泰国劳动部下属社保局达成合作意向,筹划进行相关产品部署。WPS也在积极拓展商业领域,截止到今年已经和泰国TISCO 银行,曼谷圣劳伦斯医院,泰国AIS通讯,中国工商银行(泰国分行)等达成合作,积极为相关企业提供优质产品。

另外,WPS业务在印度、马来西亚、印尼等地发展良好,总体用户数超5,000万,其中与印尼人力资源部达成合作协议,相关政府部门陆续开始规模采购WPS Office软件。

三、疫情时期的新变化及应对

金山办公在疫情期间,WPS积极相应需求,助力各国抗击新冠疫情,先后为泰国国防部,印尼教育部,印尼大学,马来西亚SME等机构提供相关办公软件产品,帮助各国政府解决疫情期间相关办公难题。相关政府部门给予WPS较高的赞誉和肯定。

四、风险挑战及相关建议

随着中国和海外各国多项政府间合作项目启动,WPS将在海外各国有着很好的发展机会,但同时面临着多重阻碍和困难。公司要长期致力于提供高质量的产品和服务,也希望海外各国信息产业主管政府部门尽快建立双边对话与合作机制,为以WPS为代表的中国产品和解决方案在海外市场的推广建立起更好的投资氛围。

(摘自《2020中国w88网页登录公司共建“一带一路”优秀实践案例选编》)

扫一扫在手机打开当前页