欢迎访问中国w88网页登录公司协会网站!
欢迎访问中国w88网页登录公司协会网站!
协会简介 协会章程 组织结构 协会领导 会员管理 会费管理 内设机构 廉政举报 联系我们
协会要闻 通知公告 地方协会动态 行业专业委员会 采购信息公开
发起人会员 副会长 常务理事 理事会 普通会员 联系会员 w88网页登录公司动态 监事会
欢迎访问中国w88网页登录公司协会网站!
一带一路 境外动态 "一带一路"优秀实践案例选编
公司治理 ESG实践案例 专题活动

连云港:协力推进“一带一路”支点建设

来源:中国w88网页登录公司协会      发布时间:2021-04-07     字体大小 [ ]         【打印本页】

一、公司简介及参与“一带一路”建设概况

江苏连云港港口股份有限公司2001年10月15日成立,注册资本109,382.6212万元,注册地址位于中国(江苏)自由贸易试验区连云港片区内,主要从事港口装卸、堆存及港务管理服务。截止到“十三五”末,公司发展成为拥有1家分公司、1家全资子公司、5家控股公司、4家参股公司的港口类w88网页登录公司,控制经营28个通用和专业化泊位,参股经营3个通用泊位、4个集装箱泊位、1个30 万吨级原油泊位,控股经营港口金融服务业务、两条中韩客货班轮航线、供应链管理等,设计吞吐能力共为8000万吨和100万TEU,股本规模10.9亿元,总资产约90亿元,净资产约46亿元。

连云港港位于新亚欧大陆桥东端起点,东与日、韩隔海相望,西依大陆桥经济带,南连长三角经济圈,北接山东半岛城市群,是“一带一路”重要支点, 是上海合作组织出海基地。中哈(连云港)物流中转基地是“一带一路”倡议重点支持连云港港的实体项目,习近平总书记四次参加和见证中哈物流合作项目,要求“尽快将连云港、霍尔果斯串联起的新亚欧陆海联运通道打造成为“一带一路” 合作倡议的标杆和示范项目”。

以“十三五”规划实施情况为例,围绕连云港港参与“一带一路”建设的部署和要求,公司加快港口功能完善,推进物流服务升级,积极推动资本运营与港口产业的融合发展,协力打造陆海联运、海铁联运等服务品牌,依托连云港港特色精品班列、拓展加密远洋近洋航线,推动了国内外市场的开发,有力提升了连云港港参与“一带一路”建设、江苏沿海地区发展、东中西区域经济协调等国家战略在资本市场和腹地市场的影响力和吸引力。

二、公司参与“一带一路”建设的主要经验

连云港港持续深入参与“一带一路”发展建设,在国内外产生了积极的影响,近些年,“连云港”(601008)在资本市场吸引了境内外投资者和国内外客户的密切关注。作为连云港港重要的战略融资平台和码头运营主体,公司紧抓战略机遇,充分利用连云港港“一带一路”建设成果,密切结合自身经营特点,重点做好两方面的工作。

(一)拓展融资模式,完善港口功能,夯实“一带一路”发展基础。

公司充分利用w88网页登录公司平台,积极拓宽投融资渠道,着力推进资本运作, 通过非公开发行股票、发行公司债券、市场化债转股、发行(超)短期融资券及中期票据等方式,募集低成本资金持续推进硬件功能完善、服务功能升级及发展空间拓展,为公司参与“一带一路”建设奠定了坚实的基础。

“十三五”期间,公司募集低成本资金约60亿元,持续推进硬件基础建设,公司先后完成9个10万吨级以上泊位的建设并投入运营、6个5万吨级专业化泊位的改造升级,年通过能力增加约2400万吨;新建及改建60万平方米堆场和仓库,协调新增12万平方米场地,年周转能力增加1500万吨,进一步夯实公司服务“一带一路”建设的硬件基础。

公司与中石化合资建设30万吨级原油码头,合力打造“一带一路”沿线国家和地区的原油进口基地;实现对中韩轮渡公司及株式会社的控股经营,深入推进中韩陆海联运通道建设;通过增资扩股实现对连云港港口集团财务公司的控股经营,深化港口金融服务业务布局等。 “十三五”期间,以资本运营与港口产业的融合发展,公司逐步形成了主业支撑、多元发展的经营格局,持续推进了港口功能完善,服务功能升级,不断筑牢公司服务“一带一路”建设的发展基础。

(二)布局内外市场,推动陆海联运,打造“一带一路”特色服务品牌。

“十三五”期间是连云港港打造“一带一路”支点的快速发展期。围绕陆上丝 绸之路建设,连云港港持续推进中哈物流合作基地建设,先后开行了连云港至中亚五国的“连新亚”通道、连云港至欧洲的“连新欧”通道以及日本至欧洲的“日中欧”通道。围绕海上丝绸之路,开辟了中东线、南美航线、非洲线、美西线  等远洋干线,以及覆盖沿海南北港口及东北亚、东南亚、南亚、中东等主要港口的班轮支线,形成海陆“双枢纽”。

围绕连云港港“一带一路”支点建设成果,公司以中韩客货班轮航线为平台,加密连云港至韩国平泽、仁川客货班轮航班,以中韩跨境运输、精密仪器甩挂运输、动力电池运输等新兴业务,实现韩国家电、汽车及配件、仪器设备等商品在连云港口岸集结。依托连云港港的国际班列、腹地集装箱班列,实现了韩国商品与中亚粮食、冷链食品、棉纱、铁合金等货物以及义务小商品等长三角市场的重来重去、双向对流,促进了中、韩、中亚国家等的贸易往来。

同时,持续发挥连云港港作为全国性综合交通枢纽优势,不断拓展海铁联运、海河联运、公铁水等陆海多式联运,成功开发了欧洲航线、澳新线、东南亚航线、波斯湾航线等滚装班轮航线以及西非航线、地中海航线、波斯湾航线、韩国航线等杂货班轮航线,通过海向辐射、陆向延伸,提高公司国际多式联运功能和水平,扩大亚欧两大洲三大洋的贯通空间。

三、疫情时期的“一带一路”建设新变化及应对

今年初,突如其来的新冠肺炎疫情给公司生产经营组织带来了严重影响, 进港车辆、船舶受限,中韩客货班轮航线客运业务停运。按照“担当在前、守土有责”的防控要求,公司认真扎实抓好疫情防控工作,未发生一起感染或疑似案例,为公司的生产经营有序恢复和正常开展奠定了基础。

疫情爆发适逢春节假期,公司认真贯彻上级工作要求,成立疫情防控领导小组,全面统筹公司疫情防控工作,及时传达上级最新要求,并结合相关调整变化,指导督办公司疫情防控工作,制定疫情防控手册,树立全员防控理念。通过延长春节假期、安排专人值班、筹措防控物资、办公区域消杀、AB岗轮班制等系列行之有效的管控举措,有力保障了公司经营管理和职工队伍的稳定。

同时,公司积极响应上级防控指挥部工作要求,公司各部门、分公司及控股公司抽调党员骨干参加港口重点卡口防疫检测工作,连续作战3个月直至国内疫情稳定。同时,加强常态管理,动态防范,针对外来人员和与外来人员有密切接触的职工,建立严密的监控管理机制,严格执行14天隔离、健康登记报备等要求。

四、疫情给港口企业参与“一带一路”建设带来的思考和建议

当前,我国发展环境面临的深刻复杂变化,疫情加剧宏观经济环境的深刻调整和布局。对于港口企业推进“一带一路”建设,有如下思考和建议:

首先,增强风险意识。建立底线思维,统筹建立应对突发事件的制度机制体系,总结经验、提前谋划、主动应对保证“一带一路”建设的稳健推进。

其次,深化信息化建设。围绕港口转型发展,积极转变新发展理念,以港口为节点,推动“一带一路”大数据共享平台建设加强上下游产业的信息共享、资源优化整合,引领和推动“一带一路”背景下产业链的升级发展。

第三,推动服务功能升级。坚持创新驱动,加强大通关建设,统一标准、规范流程,加快货物的通关效率;围绕沿线国家优势货种,探索拓展新型集装箱班列运输等,推动服务功能升级,加强“一带一路”沿线国家的商品流通、经贸往来。

(摘自《2020中国w88网页登录公司共建“一带一路”优秀实践案例选编》)

扫一扫在手机打开当前页